北京市海淀區:垃圾分類 人人都是主角
發表時間:2020-10-14    來源:北京海淀文明網

社區志願者正在記錄居民對於廚餘垃圾的分離質量情況 八一社區/供圖

  “雙節期間我們組織了微笑嘉年華活動,把垃圾分類知識要求製成謎語,近300位居民參加了活動,寓教於樂,方便大家記憶和討論,節日期間社區居委會還安排了8名工作人員與物業人員一起看桶值班,每天寫守桶垃圾分類情況報告,通過社區羣讓大家共同掌握情況;我們還編寫了《社區環保志願者之歌》,組織垃圾分類志願者傳唱,在社區集體活動時演唱,激發自豪感自覺性,吸引更多人蔘與到垃圾分類中來。”這是近兩週來,北京市海淀區上地街道八一社區開展的垃圾分類活動,社區居委會主任、黨委書記王飛説道。

  通過想方設法激發羣眾自治自管水平,強化垃圾分類自覺性;強化物業管理的積極性主動性,切實負起責任;建立一支管理隊伍,不定期地進行檢查抽查監查,敢管會管,上地街道八一社區已經將垃圾分類這件“小事”做出特色,做出活性,做出了上地人的新風氣。

  多輪宣傳從源頭控制

  “社區在《北京市生活垃圾管理條例》正式實施之前,就開展了垃圾分類宣傳暨垃圾分類啓動儀式,向居民分發垃圾分類宣傳手冊,普及垃圾分類相關知識,學習垃圾分類四分法,充分利用微信、宣傳欄、海報、現場講解等線上、線下多種形式開展垃圾分類宣傳。”王飛介紹。社區制定了《八一社區垃圾分類工作實施方案》,社區居委會工作人員與居民代表和物業公司負責人調研社區內桶站位置,商定小區桶站數量及點位設置、投放時間、志願者招募、宣傳培訓等工作。同時,垃圾分類公約,社區居民垃圾分類承諾書也同步完成。

  最終,八一社區按照生活垃圾四分法分類,定時定點投放,在保證居民投放便利、不影響居民日常生活的前提下,樹村路甲1號院僅在每天6:00-8:00、18:00-20:00兩個時間段投放廚餘垃圾,屆時配有志願者桶前值守,另三類垃圾全天24小時投放;農大南路2號院實現了廚餘垃圾不落地,採用了固定點和流動點相結合的方式,每天在7:00-8:30、19:00-20:00兩個時間段投放廚餘垃圾,院內沒有廚餘垃圾桶。

  據統計,截至10月初,八一社區已開展了6次垃圾分類知識講座,為社區內180户居民發放宣傳手冊、分類指導摺頁、垃圾分類單頁,還發放了廚餘垃圾投放小桶,鼓勵居民提前做好分類,投放時可以直接拎着小桶,既節省投放時間,又減少塑料袋的使用,從源頭上進行控制。

  三管齊下規範垃圾分類

  5個月來的共同努力,社區楊阿姨頗有感觸:“我們社區垃圾桶旁邊特別乾淨,大家也特別自覺地進行分類投放,垃圾分出率也比較高。”

  據介紹,八一社區還通過開展“每户認領1小時”活動,把被動分類變為主動參與指導,更好地讓社區居民體會垃圾分類的意義,增強居民們在垃圾分類工作中的參與感、責任感和認同感。王飛説,“垃圾分類關係千家萬户、造福子孫後代,我們的守桶志願大軍裏有一支居民隊伍,通過輪流看桶值守,增強了居民自覺分類投放垃圾的意識,也讓社區裏每個人都成為垃圾減量、分類、回收和利用的主力軍、‘綠水青山’的追夢人。”

  發揮組織作用,搞好宣傳教育,明確標準要求,狠抓監督落實的社區主管;發揮黨員帶頭作用,依靠社區網格內黨組織,帶動全社區普通黨員和羣眾積極響應,養成習慣,形成了濃厚垃圾分類氛圍的黨建主引;發揮居民自治自管自律作用,大力倡導居民自覺在家分好垃圾的“主角居民”;以及發揮物業日常管理作用的物業主責,共同為社區垃圾分類工作貢獻力量。目前,八一社區廚餘垃圾已經實現免檢目標,每天環衞工人來到社區清運廚餘垃圾時,都會對八一社區的垃圾分類工作稱讚。

  王飛説:“本月,我們將再次入户,按照上地街道要求,每家發放一個垃圾桶,一份文明實踐公約,針對新問題制定的垃圾分類承諾書,再次提醒強調和規範,並繼續徵求對垃圾分類好的意見和建議。”(海淀報 記者景天)

責任編輯:楊帆 朱麗晨