廣東肇慶市委書記範中傑:文明創建要堅持以民為本效率優先
發表時間:2020-08-04    來源:肇慶文明網

肇慶市委書記、市文明委主任範中傑:文明創建要堅持以民為本效率優先

  “我們以‘不破樓蘭誓不還’的堅定決心來創建全國文明城市,通過文明創建,創出肇慶城市更高的品質,創出肇慶幹部更足的精氣神,創出市民更多的滿足感、獲得感和幸福感。”近日,肇慶市委書記、市文明委主任範中傑在接受《南方》雜誌記者專訪時表示,肇慶要堅持以民為本、效率優先,把文明創建作為推動市域社會治理現代化的重要抓手,讓文明創建成為肇慶一張亮麗的名片。

肇慶市委書記、市文明委主任範中傑接受《南方》雜誌記者專訪。

  聚焦聚神聚力把創文落實落細落好

  《南方》雜誌:7月17日全省精神文明建設工作推進會召開,省委李希書記在會上強調,廣東要力爭有新的城市晉升全國文明城市行列。請問肇慶如何抓好這次會議精神的貫徹落實?

  範中傑:在全省精神文明建設工作推進會召開後,按照李希書記要求,肇慶迅速貫徹落實,先後召開市委常委會會議、全市創文工作推進會等,傳達貫徹習近平總書記關於精神文明建設、關於城市治理工作的重要論述以及全省推進會精神,堅持把文明城市創建作為精神文明建設的龍頭工程,採取一月一評比、每半月一研判、每週一暗訪“三個一”等工作機制,舉全市之力抓緊抓實抓好,推動精神文明建設工作再上新台階。

  對肇慶來説,創建全國文明城市,是省委、省政府交給我們的沉甸甸的政治責任,也是450萬肇慶人民孜孜以求的夢想。目前,全市黨政領導幹部、羣眾都廣泛動員起來,我們的做法是堅持惠民創文、精準創文、常態創文,我們的目標是全市上下一起來創文,真正做到“幹部不累、羣眾不煩、社會不怨”。

  此外,我們還按照省的要求,推動文明創建向縱深發展,通過文明單位、文明窗口等廣泛創建,把社會主義核心價值觀貫穿到整個肇慶的社會經濟生活當中,爭取早日入列全國文明城市,努力為珠三角文明城市羣、粵港澳大灣區文化圈建設貢獻肇慶力量。

  近年來,躍龍社區對轄區內小區,從上至下、從內到外,涵蓋公益宣傳、路面平整、“牛皮癬”治理等方面進行治理,社區面貌日新月異。

  把惠民利民作為創文的根本

  《南方》雜誌:肇慶提出的堅持惠民創文、精準創文、常態創文,具體有哪些做法?

  範中傑:我們常説“金盃銀盃,不如老百姓的口碑”。肇慶創文的價值追求,就是以民為本、效率優先。

  首先是惠民創文。按照習近平總書記的要求,我們始終堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,以老百姓“答不答應、高不高興、滿不滿意”作為創文標準,紮實推進“民生微實事”“城市微改造”,下足繡花功夫,堅決防止拍腦袋決策、拍胸脯表態、拍屁股走人“三拍”作風,防止“幹部在幹,羣眾在看”,防止城市文明的成色和底色不足。

  其次是精準創文。從2018年起,我們堅持“一年一主題”,實行“三步走”步驟。堅持量化、細化、標準化管理,持續推動創文工作重心和力量下沉到基層、放到現場,聚焦農貿市場、老舊小區、公共廣場等十大重點固強項補短板,確保幹一件成一件、幹一件銷號一件。

  第三是常態創文,把創文工作跟城市日常管理治理工作深度融合,一手抓基礎設施完善和突出問題整改,一手抓長效機制健全和市民文明行為習慣的養成,堅決反對突擊創文、運動式創文,更不能為創文而創文。目前我們每個部門都制定了創文與日常工作深度融合的方案,讓創文要求和社會主義核心價值觀貫穿工作始終。

  我們還堅持以提升工作效能為關鍵,把工作中行之有效的“一個模式、四種方法”運用到文明創建中。“一個模式”就是“上級政策+外地經驗+肇慶實際”相結合的決策模式,不折不扣對標對錶中央、省的要求,並把外地的好經驗好做法有效轉化為適合肇慶的思路舉措。“四種方法”就是工作會商制、牽頭單位負責制、重大項目例會制、一線工作法,防止工作空轉打滑、空喊口號、“滑西瓜皮”等問題。比如牽頭單位負責制,就是確保一件事情只能由一個單位、一個人牽頭負責,有效防止職責不清、推諉扯皮。一線工作法,則是要到一線去,用腳丈量所負責的街道、社區、巷道、樓道等,做到問題在一線發現、工作在一線推動、成效在一線體現。

  星湖大道和信安路交會處(市一院轉角處)原來的540平方米環保磚路面,經過改造變成了立體的生態景觀。與周圍綠化有機地融為一體。

  《南方》雜誌:我們注意到,最近您以普通志願者的身份,到肇慶市第一中學進行學生心理諮詢志願服務。未成年人思想道德建設和志願服務是創文的重要組成部分,肇慶是如何推動這兩方面工作的?

  範中傑:最近,我到肇慶一中進行心理諮詢志願服務,是希望帶動和號召全市黨員幹部和市民都來爭當志願者。一個城市的文明程度,很大程度取決於市民參與志願服務的積極性和主動性。目前,肇慶全市註冊志願者達66萬人,累計開展志願服務近5000萬小時,均居全省前列。

  肇慶對未成年人思想道德建設一直非常重視。首先是營造全社會關心關愛未成年人健康成長的環境,構建各級政法委牽頭,公安、交通、市場監管等職能部門共同參與的社會治理格局。其次是加強校長和教師隊伍的建設,希望老師能走進孩子們的心裏,體現對未成年人的關愛傳遞。三是持續推進學校、家庭、社會“三結合”,開展“大手拉小手”等家庭教育活動,廣泛拓展社會教育,營造良好社會氛圍。四是加強青少年陣地建設,通過各種活動讓青少年感受到社會發展的進步和正能量。

肇慶新區。

  將老百姓的熱情轉化成創文實效

  《南方》雜誌:今年新冠肺炎疫情突如其來,肇慶如何統籌推進疫情防控、經濟社會發展和創文工作?

  範中傑:新冠肺炎疫情發生以來,我們按照中央和省委部署要求,全力推進疫情防控和經濟社會發展“雙統籌”工作。通過疫情防控,我們把廣大市民對黨和國家的熱愛調動起來,將防疫力量轉變為創文力量,把老百姓的熱情轉化成創文實效,這讓創文有了很大的內生動力。同時,積極借鑑防疫工作中的好經驗、好做法,做到快速反應、快速決策、快速解決問題,推動形成健康向上的文明新風尚,實現創文與疫情防控深度融合、互相促進。

  綠色是肇慶永久的底色和特色,也是最大的潛力和底氣。以創文為契機,我們同步推進國家生態文明建設示範市、全國雙擁模範城創建,更好滿足人民羣眾對美好生活的嚮往。今年上半年,肇慶空氣質量指數、優良天數、PM2.5濃度改善幅度均排全省第一。

  我們還將創文與市域社會治理結合起來,着力構建各具特色、各美其美、美美與共的社會治理共同體,探索推進解決重大社會問題治理共同體、集貿市場治理共同體等建設,加快創建市域社會治理現代化試點城市。目前,“星湖同舟”城市社區社會治理共同體等10個試點正在推進,爭取儘快實現可學、可看、可複製的目標。

  近年來,通過創文,肇慶城市面貌發生了明顯變化,文明風尚蔚然成風,城市環境越來越美,城市形象越來越好,營商環境越來越優,市民素質越來越高,拿下全國文明城市“金字招牌”的信心越來越足。

星湖夜韻。

  黨建引領是創文的根本保障

  《南方》雜誌:創文已經到了決戰決勝期,怎樣落實黨建引領,發揮黨員幹部先鋒模範作用?

  範中傑:創文工作進入關鍵階段,黨建引領是根本保障。黨員幹部要敢於擔當、衝鋒在前,才能更好地引領羣眾和社會了解創文、參與創文、認可創文、支持創文。

  一是把層級責任壓得更實。各級創文辦要充分發揮“司令部”“指揮部”作用,確保統一指揮、步調一致、忙而不亂。各責任單位要主動擔當作為,做到守土有責、守土負責、守土盡責、守土有方。

  二是把工作效能提得更高。各級領導幹部要力戒形式主義、官僚主義,精簡規範創文督導、材料報送工作,讓黨員幹部有更多時間和精力投入創文。

  三是把幹部精氣神鼓得更足。堅持“有團結肯定有戰鬥力,有耕耘必定有收穫”,激發黨員幹部的狠勁、拼勁。及時把“尖刀型”“推土機型”幹部發現出來、任用起來,讓想幹事、能幹事、幹成事的幹部工作有勁頭、有奔頭、有盼頭。

  《南方》雜誌:在最近一段時間,我們工作的重點集中在哪些方面?創建全國文明城市對肇慶發展的意義何在?

  範中傑:肇慶目前正處於一個大發展階段。創文最大的收穫,就是凝聚肇慶人民廣泛共識,使大家都感受到並自覺成為肇慶加快綠色崛起、爭當灣區新秀的力量,讓文明創建成為肇慶一張亮麗的名片,這就是創文的意義所在。

  最近一段時間,我們主要做好幾個事情:一是進一步廣泛深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動重大機遇,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,統一思想、統一認識。二是通過廣泛的羣眾工作,讓社會主義核心價值觀深入人心、家喻户曉。三是努力克服疫情影響,對創文重點問題攻堅克難,抓緊完成污水管網建設等重點工程的收尾工作。

  肇慶創文只有起點沒有終點,文明城市建設永遠在路上,創文成功不是最終目的,而是新的起點。我們相信,通過創文,肇慶一定能以特色姿態在大灣區建設中展示自我,找到自己的高質量發展路子,未來一定會更好。(來源:《南方》雜誌全媒體記者 李拉 林琳 通訊員 梁愛玲)

責任編輯:鄺小云 胡楊