河北廊坊:厲行節約 下細功夫制止餐飲浪費
發表時間:2020-09-16    來源:廊坊文明網

  “克勤於邦,克儉於家”。節約糧食是中華民族的美德,也是家家户户的傳統。連日來,河北廊坊市上下聯動,“厲行節約 反對浪費”的文明新風吹入萬家。記者在走訪調查中發現,街頭、餐飲、企事業單位餐廳等地文明提示牌處處可見,不僅營造了“節約為榮 浪費可恥”的氛圍,還有“節儉達人”紛紛發力,為勤儉節約巧支招。

  公益宣傳 營造節約氛圍

  走在廊坊市區街頭,“人人節約 家家有餘”“厲行節約 反對浪費”等公益廣告隨處可見。這些接地氣的宣傳語,不僅成為一道道風景線,也時刻傳遞着文明新風。

  不僅如此,市區各個餐館、酒店內,也能看到電子屏上滾動播放着“浪費可恥 文明用餐”的標語,醒目位置張貼了“文明餐桌”公益廣告和“光盤行動”等標識。餐飲店服務人員會向顧客宣傳文明節儉的消費理念。

  “不管走到哪,看見公益廣告就能時刻提醒自己,養成節約的好習慣。”市民張琪説。

  踐行文明用餐,杜絕“舌尖上的浪費”。很多企事業單位的食堂,不僅張貼了節約用餐宣傳標語,也積極響應“厲行勤儉節約 反對鋪張浪費”的號召,實行“光盤行動”。

  安次區行政服務中心機關食堂取餐區的上方,寫有“倡導光盤 拒絕剩食”的宣傳標語十分醒目。此外,每張餐桌上都放有“不剩菜 不剩飯”“拒絕舌尖上的浪費”等文明桌牌,提醒大家節約用餐。倡導綠色環保、厲行節約的就餐風尚,得到了機關幹部職工的大力響應。

  合理點餐 飯後打包不浪費

  “您好,這是餐單,咱們五位用餐,點四菜一湯應該就夠了,如果不夠咱們可以隨時加菜,避免浪費。”8月29日,在河北廊坊開發區新繹七修酒店大牌檔餐廳,服務員熱情服務,並暖心地根據食客人數推薦適合的菜品和分量。新繹七修酒店推行節約模式,各餐廳實行“N-1”點菜法,即10人用餐,點9人菜量即可,確保顧客吃好的同時,從源頭杜絕浪費。

  新繹七修酒店總經理張禕介紹,酒店不斷創新經營模式,元善大廳推出“半份菜”,大牌檔餐廳推出“小份菜”,在節約的前提下,滿足客户菜品多樣化需求。同時,元善餐廳為“光盤客人”提供30元現金券的獎勵,減少備料浪費行為,打造精美菜品,向小而精研發標準努力。

  當前,廊坊市各餐飲企業積極創建綠色廚房,預約制用餐,按用餐人數採購、做餐、配餐,物盡其用,避免浪費食材。同時,創新服務方式,積極推行“N-1”點餐模式,合理調整菜品數量、份量,推廣分餐制,主動提供小份菜,引導消費者主動打包並提供打包盒、打包袋。

  8月28日12時,正值午飯時間,天都大酒店的外賣小廚房飄出陣陣飯菜香。“您好,這兩樣菜各來半份。”一會兒,市民張強接過服務員遞出來打包好的菜,滿意地説,自己在附近上班,這裏自從推出“半份菜”“半價菜”,他不再剩菜剩飯,菜品還很全,營養也更均衡,還節約了開支。

  同樣,沈師傅四季烤鴨店也是把平時分量比較足的菜式適當減量,下調價格,既能降低就餐的價格門檻,又能減少浪費現象發生。“我們店推行小盤制,並承諾如果客人覺得點多了,可以直接退,希望用我們的實際行動引導顧客節約,避免浪費。”

  最近,廊坊一些單位還推出預約登記就餐。每天,食堂提前統計用餐人數和用餐需求,再根據大家需求定量購買食材,製作餐食,以免做多了浪費。

  廊坊管道設計院黨支部書記劉曉東告訴記者,除了每天提前統計用餐人員來製作餐食外,食堂還嚴把採購關,採取多批次、小批量採購的辦法,從源頭上杜絕浪費。

  市民支招 剩飯菜花式加工

  南瓜粥、烤蛋撻、雞蛋餅……一道道精緻、誘人的美食每天都會按時出現在“80後”廊坊市民閆小蕾的微信朋友圈裏。

  談起家庭餐桌該如何避免浪費,閆小蕾打開了話匣子:“隔夜的米飯倒了太可惜,我們就做成蛋炒飯;做西蘭花、菜心這些青菜,先過水,再少倒油熗炒,既省油,吃起來又健康;剩饅頭可以切丁,裹上雞蛋液加葱薑蒜調味,能攤成蛋餅當早餐;炒肉、炒蝦的油可以倒出來些,用來炒青菜,味道更鮮美……”靠着這些食材再利用的小妙招,閆小蕾一家每天都能用有限的食材,吃得精細又健康。

  市民高雲敏為了避免浪費,也有個小訣竅,就是儘量買家裏人都愛吃的菜,這樣“銷路”好,不容易剩。另外要定期清理冰箱,規劃儲存空間,下次購買時才能心中有數,“每逢週末,都會規劃未來一週的飲食計劃。合理膳食,少食多餐,都能有效避免浪費。”高雲敏説。(來源:廊坊日報)

責任編輯:黎光 王鈺