春風細雨育桃李——湖南株洲加強未成年人思想道德建設工作綜述
發表時間:2020-09-17    來源:株洲文明網
  少年強,則國強。黨的十九大報告提出,要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。
  近年來,湖南株洲始終把未成年人思想道德建設作為精神文明建設的重中之重,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,紮實推進各項工作措施落實、落細,營造未成年人健康成長的良好環境,幫助少年兒童“扣好人生第一粒釦子”。
  春風化雨 培育踐行核心價值觀
  “文明”“誠信”“和諧”“愛國”……近日,何家坳小學圍繞社會主義核心價值觀“二十四”字精髓,通過小組辯論、個人演講、全體誦讀等形式,開展主題班會,讓社會主義核心價值觀深入學生心裏。

我與國旗合個影 圖片來源:株洲文明網
  校園是祖國花朵成長的重要舞台,也是精神文明建設的重要陣地。近年來,株洲積極推動“社會核心價值觀進校園、進課堂、進頭腦”,將核心價值觀教育納入學校教學計劃和政治(思品)課考試內容。全市中小學校以教學、演講、小品、歌謠、書寫比賽、社團活動等情境教育和主題實踐的方式,讓孩子們在耳濡目染中感悟和踐行社會主義核心價值觀。
  成風化人,明德至善。身患病魔依然頑強讀書的劉栩顬、勤於探索又多才多藝的劉藝冰、照顧斷腿同學兩個月的劉佳琪……2019年株洲市“新時代好少年”名單的出爐,發揮了未成年人典型的示範作用,傳播了美德正能量。
  文明校園,德育為先。株洲率先在全省出台“六禮三儀”文明禮儀習慣養成教育,集學校、家庭、社會之力,建構融社會主義核心價值觀教育、法治教育、特殊羣體教育等於一體的生態德育體系。
  “向國旗敬禮”“童心向黨”歌詠比賽、“咱們教育有力量”藝術展演等活動的舉辦,把株洲的社會主義核心價值觀宣講教育活動不斷推向縱深。
  紅色傳承 愛國主義教育成風潮

株洲市外國語石峯學校開學典禮 圖片來源:株洲文明網
  “我身後的是我國的海洋重器遼寧號航空母艦,她的服役問世,象徵着我國海軍實力的跨越式發展……”在2020年秋季開學典禮上,株洲市外國語石峯學校攜手石峯區人民武裝部,以“懷強國建軍夢,植愛國主義情”為主題,為孩子們上了一堂意義深刻的國防教育課。
  近年來,全市各中小學校紛紛舉行形式多樣的愛國主義教育活動。
  在民族解放和新中國建設的過程中,株洲大地湧現出何孟雄、陳覺、蔡會文、左權等許許多多可歌可泣的革命先烈。傳承紅色基因,從娃娃抓起。

孩子們為抗戰老兵繫上紅領巾並敬少先隊禮。圖片來源:株洲文明網
  今年,株洲利用革命博物館、紀念館、先烈故居、烈士陵園等紅色資源,組織學生開展“看紅色景區、聽紅色故事、讀紅色書籍、唱紅色歌曲、傳紅色基因、做紅色傳人”研學旅行活動,並推薦了34個紅色研學旅行打卡點,發佈了13條精品紅色研學旅行線路,將全市紅色旅遊景點串起來。愛國主義教育成為青少年健康成長的精神源泉和價值支撐。
  齊抓共管 為孩子撐起成長“綠傘”
  楊定國是荷塘公安分局茨菇塘派出所的社區民警,他還有個外號——“安全大師”。只要有空,他就會走進轄區校園,開講法制安全課。從警18年來,給轄區青少年學生宣講法律知識和安全防範常識已成了他的“必修課”。

交警利用雞蛋,為學生講解戴安全帽的重要性。圖片來源:株洲文明網 
  株洲成立未成年人成長環境建設專業組,各級各部門齊抓共管,持續淨化社會文化環境。市財政設立專項資金,興建100所心理諮詢室和100所心育基地(校),培訓300名心理諮詢師,成立心理健康輔導站和諮詢室,開通中小學心理健康服務諮詢熱線,建構起未成年人心理健康安全網。
  株洲市未成年人保護中心對全市留守、困境兒童組成“五位一體”的關愛保護模式,打造“市有示範、縣有中心、鄉鎮有站、村社有家”的四級關愛平台網絡,讓“陽光下沒有孤獨”形成品牌。
  市婦聯的“春蕾愛心屋”,為貧困家庭、低收入羣體、進城務工人員子女,提供優質社會公共服務,給予孩子們實實在在的陪伴與幫助……
  立德樹人,潤物無聲。株洲持續不斷地加強和改進未成年人思想道德建設工作,在新時代全域化文明城市建設中,閃耀一座城市的希望之光。(株洲日報記者 温琳) 
責任編輯:徐藝能 王欣舒