晉城:推進志願服務常態化 用文明渲染城市底色
發表時間:2020-10-14    來源:晉城文明網

  互幫互助、團結友愛的感人故事每天都在晉城上演,無處不在的“志願黃”成了城市最亮麗的風景線。一個個志願者活躍在大街小巷,服務於各個領域,他們用點點愛心譜寫着人間大愛,用凡人善舉凝聚成文明力量。

  特色項目,志願服務品牌更響亮

 十三年送考路,愛心不停步!  (圖片來源:晉城文明網)

文明交通勸導維護交通秩序攙扶老人  (圖片來源:晉城文明網)

  從助困扶貧到文明勸導,從鄰里守望到關愛留守兒童,從情暖孤寡老人到生態環境保護……志願服務從一個人延展到一羣人,從一支隊伍發展成一個品牌,逐漸走出了自己的特色。連續13年的“愛心送考”,成為晉城培育和踐行社會主義核心價值的一張“城市名片”;志願者們穿梭在晉城的各個十字路口、大街小巷,配合交警疏導交通,維護交通秩序,勸導不文明交通行為;晉城市義工聯合會推出暖風學堂特色項目,創建了“團組織+高校志願者+農村留守/貧困兒童”的關愛模式,免為偏遠山村的孤兒、留守兒童和貧困户子女提供成長中缺失的關懷,給孩子們一個温暖、陪伴的家;全年持續開展文明禮儀知識普及、公共場所文明引導、弘揚時代新風、網絡文明傳播等志願服務活動。

  志愛晉城,探索志願服務更有效

志愛晉城應用程序發佈  (圖片來源:晉城文明網)

志愛晉城APP上線   (圖片來源:晉城文明網)

  為方便更多人蔘與志願活動,晉城依託全國志願服務信息系統,打造晉城市新時代文明實踐志願服務網站以及“志愛晉城”APP客户端。凡有意參與者,可下載“志愛晉城”應用程序,註冊成為志願者,並享有專屬“電子身份證”。“志愛晉城”應用程序上線,倡導更多人蔘與志願活動,目前,晉城市共有志願服務組織2000個,志願服務站點550餘個,註冊志願者近35萬人,依託“志愛晉城”這一品牌開展志願服務。值得一提的是,“志愛晉城”應用程序設有志願服務積分兑換平台,志願者可憑積分兑換相應價值的商品。

  示範引領,激勵保障制度更貼心

我市上榜全國學雷鋒志願服務“四個100”  (圖片來源:晉城文明網)

  為大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願服務精神,樹立、培育和宣傳志願服務先進典型,發揮典型示範引領作用,進一步推動學雷鋒志願服務制度化常態化,晉城市持續開展志願服務先進集體、先進個人評選表彰工作,並積極向上一級推送志願服務先進典型。在禮遇志願者方面,我市近年來不斷探索出台各種舉措,為所有的志願者購買保險用權益保障温暖志願者的心靈,讓志願者在服務社會的同時穿上安全可靠的“防護衣”。

  無數志願者用一次次服務、一樁樁善舉,踐行着 “奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神。温情與大愛,已讓 “志願黃”成為城市最温暖的底色。(晉城文明網綜合)

責任編輯:苗慧慧 王欣舒