全部文章
温州市文明辦副主任餘慶:“公筷行動”的温州實踐
發表時間:2020-06-15來源:温州市文明辦

  浙江温州是全國率先開展“公筷行動”的城市之一,早在2018年底就開始結合文明餐桌行動在賓館酒店倡導使用公筷公勺。今年1月20日,市委宣傳部、市文明辦以中科院院士、香港理工大學校長滕錦光先生等4位温籍鄉賢一封《關於建議全面開展“公筷行動”,不斷提升餐桌文明》的城市家書為契機,全面啓動了以“長者先動筷 公筷來夾菜”為主題的“公筷行動”,倡導廣大市民向餐桌陋習説“不”。

  今年疫情發生以後,為深入貫徹落實習近平總書記關於打贏疫情防控阻擊戰的系列重要指示精神,結合中央文明辦《關於在打贏疫情防控阻擊戰中有針對性地開展精神文明教育的通知》要求,市委宣傳部、市文明辦及時將“公筷行動”的工作重心,從餐飲行業向家庭延伸、向食堂拓展,全面開展“健康公筷·文明温州”系列宣傳和科普教育,全面推行“踐行公筷新風尚 養成文明好習慣”實踐活動,全面提升市民文明素養和城市文明程度。目前全市賓館酒店的公筷公勺配備率和各級機關企事業單位食堂的分餐率均已達到100%。《人民日報》、新華社、《今日頭條》等國內知名媒體多次對温州的“公筷行動”予以點贊和轉發。

  一、線上線下,全面發動

  市委宣傳部、市文明辦採取線上線下、羣眾喜聞樂見的形式,立體式、全方位深入宣傳使用公筷公勺、文明健康就餐的生活理念,進一步凝聚了社會共識。

  一是線下宣傳精準有力。舉辦“公筷行動”啓動儀式,市餐飲協會與市小吃協會聯合發出倡議,推動全市餐飲單位把“公筷行動”落實到位;先後3次召開“踐行公筷新風尚 養成文明好習慣”新聞發佈會,引導廣大市民克服“親情關、面子關、行為習慣關”,推動公筷公勺的使用成為廣大市民的自覺行為;為全市餐飲酒店製作發放了10萬多個“使用公筷公勺”的餐桌提示牌、餐桌貼,印製了10萬冊温州市《公筷公勺使用管理規範》,廣泛開展送餐飲酒店、送機關企業、送社區小區活動,打通了羣眾知曉的“最後一公里”。

  二是線上宣傳豐富多彩。邀請奧運冠軍朱啓南、“網紅”疾控專家張文宏等温籍知名人士,開展“我帶頭 我踐行 公筷公勺進家庭”主題宣傳活動,有效提升了“公筷公勺”的公眾知曉率和認同感。組織媒體設計“温州美食喊你使用公筷公勺”系列創意海報、創作微信廣播劇、開展小視頻徵集活動、開闢專題專欄,並通過“温州發佈”、温州新聞客户端等平台廣泛傳播,讓使用公筷公勺的意識在更廣範圍內得到傳播和覺醒;策劃電視訪談節目,邀請市疾控專家現身説法,引導廣大市民轉變思想觀念,爭做使用公筷公勺的倡導者、踐行者和引領者。充分挖掘藴含在筷子文化裏的國學經典理念,以“國學一分鐘”形式,深入淺出地闡釋正當其時的“公筷行動”,通過短視頻和微信廣泛傳播,在潤物細無聲中推動“公筷行動”進入宴席餐桌上和尋常百姓家。

  三是公益宣傳鋪天蓋地。統籌全市上萬塊户外大屏,在各機場車站、交通路口、商業街區、機關單位、樓宇小區、景區景點全天候滾動播放《公筷公勺使用管理規範》和“公筷行動”公益廣告及主題宣傳活動內容,教育引導羣眾人人蔘與、家家配備、天天堅持,以餐桌“小文明”推動城市“大文明”,助力打造更高水平的全國文明城市。據不完全統計,截至5月底,全市共推出“公筷行動”原創短視頻52個、公益廣告326幅,張貼公益海報12039張,報刊刊播公益廣播合計12個專版,共啓用1.6萬多個各類電子屏、LED、移動終端,高密度滾動刊登,日均刊播20餘萬次,營造了濃厚的文明健康生活方式氛圍。

  二、市縣同步,全域聯動

  市縣聯動同步推進,機關企業同步開展,賓館酒店同步落實,社會家庭同步發動,推動“公筷行動”全員參與、全域聯動、全市覆蓋。

  一是宣傳發動同步開展。市縣兩級同步開展了“健康公筷·文明温州”科普教育和“文明健康 有你有我”公益廣告宣傳,同步開展了全市宣傳部長、文明辦主任、婦聯主席代言的“我帶頭、我踐行公筷公勺進家庭”系列主題宣傳活動,在全社會形成了強大的宣傳效應。及時推廣了樂清市文明辦將民謠“吉祥三寶”改編為通俗易易懂、朗朗上口的公筷公勺謠,通過一個孩子的口吻和視角,倡導大家使用公筷公勺、促進養成文明好習慣。充分發揮新時代文明實踐中心宣傳羣眾、凝聚羣眾的教育教化功能,截至5月底,全市共組織發動志願者106572人,組織開展“公筷公勺”線下宣傳活動161351場次,形成了全面宣傳、全域推廣的強勁態勢。

  二是主題活動同步推進。市縣兩級文明辦發動各級文明單位制作了50多萬雙公筷公勺,廣泛開展“公筷公勺進社區、進鄉村、進學校、進企業、進機關、進餐飲酒店、進最美家庭”等系列宣傳活動,努力營造政府倡導、社會支持、人人蔘與文明健康生活方式的濃厚輿論氛圍。市縣“兩會”召開期間,全市各地都廣泛邀請人大代表和政協委員帶頭使用公筷公勺,通過他們的社會影響力,帶動更多的羣眾養成自覺使用公筷公勺的文明好習慣。市縣兩級還同步開展了倡導文明好習慣養成工程暨深化“公筷行動”文明實踐活動,推動“公筷行動”行動從文明好習慣到文明好風尚。

  三是社會各界同步響應。把推廣“公筷行動”與文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭的創建工作有機結合起來,一起部署、一起發動、一起推進,不斷濃厚倡導文明健康生活方式的社會氛圍。全市1000多家文明單位、900多個市級以上文明村鎮、700多户市級以上文明家庭積極響應、帶頭倡議,承諾帶頭開展“公筷行動”,以“小手”帶動“大手”、以文明家庭帶動小區社區、以文明單位帶動企業行業、以文明城市帶動整個社會的方式,帶動更多的民眾、更多的家庭自覺參與其中,積極弘揚時代新風。

  三、部門協同,全力推動

  市委宣傳部、市文明辦協調相關職能部門,認真抓好行業管理、教育培訓、督查考核等工作的落實,全力推動“公筷行動”的全覆蓋、全落地。

  一是全面規範。會同市商務局、市市場監管局、市衞健委等單位聯合制定出台了今年首個温州市地方標準《公筷公勺使用管理規範》。該規範對餐飲服務單位及其他各類用餐場所公筷公勺的製作、配置、消毒、宣傳等內容做了具體規定,為“公筷行動”明確了更加清晰的實施標準,打上了鮮明的地方文化烙印。督促市餐飲協會、市小吃協會依據職能分工組織餐飲單位普遍開展了公筷公勺擺放、使用的教育培訓,使公筷公勺成為大小餐館的標配;聯合市教育局將公筷公勺使用規範納入全市文明校園測評體系,倡導青少年學生從小培育“文明就餐”好習慣;發動全市鄉鎮街道將公筷公勺使用規範納入市民公約、村規民約,讓使用公筷公勺從政府引導變為民眾的自覺行為。

  二是全程督查。協調督促有關職能部門依據《公筷公勺使用管理規範》加強執法監管,督促營業的餐飲企業100%配備公筷公勺,對準備開張的賓館酒店、農家樂等所有公共餐飲場所,復工一家、督促一家、落實一家,並要求其將公筷公勺納入日常餐飲服務管理內容。聯合相關執法部門以明察暗訪的方式開展使用公筷公勺專項檢查,倒逼餐飲單位嚴格執行《公筷公勺使用管理規範》,推動“公筷行動”落實到位。

  三是全民監督。督促相關職能部門暢通監督渠道,推出農家樂“公筷監督熱線”,指導新聞媒體開設《文明微曝光》、《文明實驗室》、《文明看温州——曝光台》等專題專欄,加大對“公筷行動”的監督曝光力度,通過媒體探訪、食客舉報等手段,對不按要求提供公筷公勺、不設置相關提示內容的餐飲酒店進行督促,分別予以批評提醒、曝光整改、停業整頓處罰,推動《公筷公勺使用管理規範》落地落實落細,推動“公筷行動”取得實實在在的成效。

責任編輯:王欣舒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印