小人物也有大情懷 看莆田網友曬出平凡生活裏的“不凡事”
發表時間:2020-09-25來源:莆田文明網

  平凡生活的角落裏,每個人都是平凡的“小人物”,在瑣碎庸常的生活中懷揣着一顆善良、堅韌、有覺知的心,在社會的所需處釋放光熱,用自己平凡的力量書寫不平凡的人生。莆田文明網聯合東南網莆田站開展“#每個平凡人都在閃閃發光#”網絡文明傳播活動,邀請廣大網友一起來挖掘平凡人身上的不凡事,傳遞生活中的情懷與力量。

  見人見事見真情·致敬平凡有力的勞動者

  普通人的生活,普通人的故事,讀來平實感人,給人啓迪和力量。走進基層勞動者,他們或樸實或堅韌,猶如城市裏的一縷縷微光,在城市建設的所需處發光更發熱。

在黃石鎮,國網莆田供電公司施工人員頂着烈日開展農村電網改造工作。

  @國網莆田供電公司:多年來,國網莆田供電公司的一線作業人員不忘初心、牢記使命,始終奮戰在搶修作業第一線,抗高温、戰颱風、保供電,他們眾志成城,全力保障羣眾可靠用電,構建持續穩定的用電環境,用真誠的服務在廣大人民羣眾面前展現了國家電網的責任與擔當,塑造了良好的央企形象,為莆田市高質量發展彰顯擔當。

湖北農民工吳桂春留言

  @莆田市圖書館:“我的第一職業是打工,第二職業就是看書”“做人要有正氣,要知道是非,通過讀書知道怎麼樣做事,怎麼樣做人。”“真正看書看得多的人,是不會做壞事的。”“東莞把我留下,唯有讀好書做好人來感謝。”這是給東莞圖書館留言的那位主人公吳桂春所説的話,他還希望大家都喜歡看書,做為國為民的好人。是閲讀充實了這位湖北農民工,讓他的人格魅力在庸常生活中閃閃發光。

莆田學院附屬醫院志願者以實際行動弘揚志願精神 助力文明創建

  @莆田學院附屬醫院:近日,莆田學院附屬醫院行政後勤第一黨支部開展“弘揚志願精神,助力文明創建”主題黨日活動,該支部的黨員志願者前往醫院門診大廳、住院病區及外圍街道,開展志願服務,用細節美匯聚文明美,在文明創建的所需處奉獻光與熱。

抗洪一線最可愛的人,最美睡姿。你們辛苦了,致敬!

  @夏憶的詩和遠方_:洪水無情,人間有愛。面對嚴峻的汛情,基層防汛人員不畏艱難、勇敢逆行,迅速集結力量救援受困羣眾。他們也是一個個平凡的普通人,卻以義不容辭的態度、真摯的情懷守護家園故土,用家國情懷構築堅實的防洪堤。

  敬人敬物敬生活·點贊在身邊的匠人匠心

  身邊人、身邊事是生動鮮活、有説服力的“活教材”。日常生活裏,總有一些人在日復一日的堅持中認真、專注地做好一件事,以普通人的平凡書寫了不平凡的人生經歷,給人啓迪與力量。

精選莆田市“電力義修哥”志願者的日常服務工作圖集。

  @莆田電力:莆田市“電力義修哥”志願服務隊自2013年成立以來,積極發揮電力行業的專業優勢確定了“幫助孤老”“扶貧助困”“搶險抗災”“網絡傳播”“文明公益”等五項核心志願服務內容,通過廣泛開展形式多樣的志願服務活動,用心用情用力弘揚志願者風尚,從最初的26人發展到現有的999人。團隊把握新時代機遇、精益求精,從身邊的小事做起,為莆田市創建“志願之城”添磚加瓦。

蔡起德正在製作油紙燈籠。圖片來源:東南網莆田站

  @東南網莆田站:在城廂區東海鎮東沙村有這麼一位手藝人,他叫蔡起德,製作油紙燈籠是他家世代相傳的技藝。他四十年來與燈籠打交道,在日復一日的堅守中不斷傳承和創新,用質樸的手工勞作傳遞靜水深流的力量。“祖先留下的傳統,還好我們傳承下來。”蔡起德如是説。

他們是偉大的,值得我們尊敬。

  @比芭愛學習:環衞工人被稱為“城市美容師”,夏天的烈日下,冬天的寒風中,他們用自己雙手和汗水讓我們的城市變得更加美麗潔淨。他們沒有豪言壯語,卻用自己誠實的勞動傳遞出不凡的力量。

  最美最暖最動人·弘揚好人精神點亮文明星空

 點滴星光,匯聚璀璨星河。在物質生活日益富足的當下,越來越多的人正在努力成為精神富有、內心充盈的“身邊好人”,面對危難時的挺身而出、日常生活中看似平凡的小小善舉,散發着温暖迷人的芬芳,閃爍着道德的光輝,好人精神猶如一盞盞明燈,點亮自己温暖他人。

平凡人的奉獻和堅守,凝聚起共克時艱的強大力量。綜合網友供圖

  @開開XI:突如其來的新冠肺炎疫情註定成為每個人記憶中難忘的一段經歷,面對大疫,許許多多的志願者、醫務人員、基層民警心懷無私大愛奔赴疫情防控一線,有些人甚至為此付出了生命,他們也是一個個平凡的普通人,卻在勇敢逆行中為漫漫黑夜帶來光明。

  @外面有月亮:有一次從廈門回莆田的路上,有一位老人家提着一袋米,袋子破了大米灑了一地,老人家佝僂着腰,行動不方便。路過的年輕人見此情景俯下身子幫助老人撿起地上的大米,小小的善舉成為街頭的一景,讓人心頭一暖。

  @一曲醉清風:外賣小哥在瓢潑大雨中艱難地推着井蓋把下水道口蓋住,為在雨中行駛的車輛提供便利。看似平凡的舉動卻散發着為他人着想的善良和温暖,讓人紅了眼圈。我不知道他的名字,但他的身影一直定格在我的記憶中,善美而有力量。

  

  每個人都是生活在“大時代”裏的“小人物”,平凡人在困難中的堅持、日常中的執着,照亮了生活中的詩與遠方。普通人物的善美、奉獻和堅守正匯成一股看不見的力量,勾勒出神州大地向善向上的精神風貌。

責任編輯:俆嘉馨 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【菜鳥集運地址】
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印