光了“盤子”更有“面子”
日期:2020-10-14
來源:淮北文明網
作者:龍澗
長假期間,福建莆田多地妙招頻出倡導“光盤行動”,引導羣眾在物質生活日益豐盛的當下涵養節儉自律的品格,在歡樂的節日中懂得節制,“吃出”文明!(10月10日 莆田文明網)

  一粥一飯,當思來之不易。在中華民族傳統觀念當中,節約是我們一直以來極力倡導的美德。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”等警世名言,大多數人還是孩童時即能出口成誦,提倡“光盤行動”不僅喚起了人們珍惜糧食、反對浪費的傳統意識,弘揚了勤儉節約的光榮傳統,更在現代中國形成了一種綠色文明的生活方式與消費理念。 

  然而,隨着經濟水平的提高,人們的腰包漸漸鼓起來了,節儉的傳統美德卻慢慢被遺忘,有些國人往往習慣於以餐桌豐盛、盤盤有餘作為待客之道,把鋪張攀比、豪奢浪費當作有面子、感情深。殊不知,小餐桌更能折射出大文明,踐行以節儉為榮、以浪費為恥的餐桌文明,反映的不僅是個人品德,更是一個城市文明海拔與市民綜合素質的高低。 

  對浪費説“不”,要從思想觀念變起。制止餐飲浪費要改變的,不光是餐飲方式背後的消費理念,還有講面子、好攀比的社會心態。要牢記餐飲浪費、鋪張攀比不僅是對勞動成果的踐踏,更是愚昧無知的表現,只有儘快轉變“吃是一種面子”“浪費也是促進消費”等錯誤觀念,才會多一分對盤中餐的敬畏,使勤儉節約、艱苦奮鬥的文明理念入心入腦。 

  對浪費説“不”,要從細節實處幹起。制止餐飲浪費,口號喊得再響、倡議發得再多,最終只有落地才有效果,而且措施越細、行動越實效果才越好。政府機關無論是公務接待還是食堂運行,要自覺做節儉用餐的模範;餐飲企業要推出一些半份菜、拼盤菜、小份菜,鼓勵消費者積極參與光盤行動,助力餐飲文化從觀念到行為的重塑。

  對浪費説“不”,要從社會氛圍造起。各類媒體作為宣傳主陣地要積極發聲,讓“倡議書”“明白紙”走進百姓家,經常性、全方位地宣傳餐飲文明的重要性,同時要有針對性地開展輿論監督,以監管和引導並存的方式催生勤儉節約的內生動力,讓節儉養德之風,從餐桌走向社會,讓文明餐桌浸潤到城市的每個角落。

  革除浪費陋習絕不能一陣風,艱苦奮鬥的傳家寶更需永傳承。厲行節約、反對浪費是我們每個人的責任,唯有知行合一、持之以恆,勤儉節約的觀念才能內化於心、外化於行,餐桌上將會盛開更加絢麗的文明之花。

責任編輯:單雨萍 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【菜鳥集運地址】