同學,你早!今天,我們一起來重温習近平總書記2020年7月21日主持召開企業家座談會時的一段重要論述。

  改革開放以來,一大批有膽識、勇創新的企業家茁壯成長,形成了具有鮮明時代特徵、民族特色、世界水準的中國企業家隊伍。企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高質量發展的生力軍。這裏,我提幾點希望。

  第一,希望大家增強愛國情懷。企業營銷無國界,企業家有祖國。優秀企業家必須對國家、對民族懷有崇高使命感和強烈責任感,把企業發展同國家繁榮、民族興盛、人民幸福緊密結合在一起,主動為國擔當、為國分憂,正所謂“利於國者愛之,害於國者惡之”。企業家愛國有多種實現形式,但首先是辦好一流企業,帶領企業奮力拼搏、力爭一流,實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展。

  第二,希望大家勇於創新。大疫當前,百業艱難,但危中有機,唯創新者勝。企業家要做創新發展的探索者、組織者、引領者,勇於推動生產組織創新、技術創新、市場創新,重視技術研發和人力資本投入,有效調動員工創造力,努力把企業打造成為強大的創新主體,在困境中實現鳳凰涅槃、浴火重生。

  第三,希望大家誠信守法。“誠者,天之道也;思誠者,人之道也。”人無信不立,企業和企業家更是如此。法治意識、契約精神、守約觀念是現代經濟活動的重要意識規範,也是信用經濟、法治經濟的重要要求。企業家要做誠信守法的表率,帶動全社會道德素質和文明程度提升。

  第四,希望大家承擔社會責任。我説過,企業既有經濟責任、法律責任,也有社會責任、道德責任。當前,就業壓力加大,部分勞動者面臨失業風險。關愛員工是企業家履行社會責任的一個重要方面,要努力穩定就業崗位,關心員工健康,同員工攜手渡過難關。

  第五,希望大家拓展國際視野。有多大的視野,就有多大的胸懷。改革開放以來,我國企業家在國際市場上鍛鍊成長,利用國際國內兩個市場、兩種資源的能力不斷提升。企業家要立足中國,放眼世界,提高把握國際市場動向和需求特點的能力,提高把握國際規則能力,提高國際市場開拓能力,提高防範國際市場風險能力,帶動企業在更高水平的對外開放中實現更好發展,促進國內國際雙循環。 【菜鳥集運地址】

  好,今天的《同學,你早!》就是這些。歡迎關注中國文明網微信公眾號,每個工作日早上六點準時收聽。

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧! 美好的一天從學“習”開始! 幸福都是奮鬥出來的! 祝您幸福!下期再會!

往期內容